我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

ֲƱʴ_威宁草海镇:“四到位”补齐住房安全短板

  近期以来,为有效地改善农村贫困户住房条件,补齐“两不愁三保障”中的住房安全短板,提升脱贫形象,确保按时打赢脱贫攻坚战,威宁自治县草海镇“四到位”补齐住房安全短板。


ֲƱʴ  宣传动员到位。通过对该镇9个村(社区)贫困户住房逐户排查筛选,通过筛选明确原址重建25户,提升脱贫形象翻新维修19户。并对排查出住房不安全的农户,有针对性地宣传改造方式、住房面积、补助标准等政策,确保住房安全不漏一户、不掉一人。


  资金保障到位。通过向县财政申请危房改造专款77万余元,保障资金充足,为改造工程提供资金支持。同时,加强危房改造资金的使用管理,确保资金使用合规、安全、高效。


ֲƱʴ  整改维修到位。明确专人负责,保质保量推进危改工作。因地制宜,提前规划,努力做到农村危房改造与治理农村“脏、乱、差”相结合,与生态文明村、卫生村创建相结合,对贫困户危房进行墙体粉刷、吊顶、室内硬化、换瓦等维修以及原址重建改造,使得该镇农村人居环境得到进一步改善,群众住得安全,住得舒心。


  监督管理到位。在农村危房改造中,农户对提供的身份信息和家庭信息的真实性负责,工作人员对填报的信息准确性负责。该镇结合扫黑除恶专项斗争,加大对挤占、骗取、套取危房改造等资金行为的监督管理力度,严厉查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”“手续费”等行为。